formation cuisine végétale et cuisine ayurvédique

 

J’ai eu la chance de participer à 2 formations cuisine à la cité du goût et des saveurs proposées par la CMA de Ploufragan.

Cette semaine,  cuisine ayurvédique animée par Fabrice LANGE et la semaine dernière cuisine et pâtisserie végétale animée par Mélanie MARDELAY.

Mélanie Mardelay, traiteur végan et organisatrice de réceptions en Bretagne Les doigts dans le pot, nous a magnifiquement fait découvrir ou redécouvrir pleins de petits secrets de cette cuisine pleine de surprises. Elle est également l’auteur de plusieurs ouvrages sur ce thème. Allez voir son site : http://lesdoigtsdanslepot.com/…j’en ai l’eau à la bouche!

La formation en cuisine ayurvédique était tout aussi riche et intéressante.

L’ayurveda est le système de médecine et de diéthétique le plus vaste et le plus complet. Il remonte à plus de 5000 ans. Cette sage médecine s’est développée au coeur des Himalaya. C’est une approche globale de le maladie qui recherche la cause profonde du déséquilibre plutôt que d’apaiser temporairement un symptôme par la médication.

Fabrice LANGE, diététicien de formation propose des cours en cuisine mais également des séminaires, massages, cours de yoga… Il nous a fait découvrir de succulentes recettes, de Paneer, Chutneys, Lassis thérapeutiques, Chappattis, gomasio… Des plats équilibrés toujours ponctués d’épices fraiches et de qualité, des tisanes digestives…se faire plaisir en prenant soin de soi! http://balayoga.fr/

Il ne me reste plus qu’à conjuguer mes nouvelles connaissances avec mes recettes traditionnelles…

Pour les accros au beurre salé, pas de panique je conserve mes recettes traditionnelles mais pour ceux qui veulent essayer les galettes de sarrasin au ghee (c’est le produit de la cuisson du beurre qui permet de séparer l’huile des parties solides -protéines de lait ou petit lait qui s’oxyde à la cuisson)… n’ayons peur de rien! Promis je ne mettrai pas de rouleau de printemps dans mes crêpes!

Print Friendly, PDF & Email